АНАЛИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОГО ТРУДА
Analysis of the diet of military personnel based on the study of the characteristics of military labor
Авторы: Белезова Александра Сергеевна, Ванчугова Екатерина Сергеевна, Мануева Руслана Сократовна
Степень (должность): -
Место учебы/работы: ФГБОУ ВО Иркутский государственный медицинский университет
Аннотация на русском языке: Сохранение и укрепление здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, является одной из приоритетных проблем формирования здоровья нации. Особую актуальность эта проблема приобретает для лиц опасных профессий, к числу которых относятся военнослужащие (Рахманин Ю.А. и др., 2002; Лисицын Ю.П., 2003; Онищенко Г.Г., 2004; Измеров Н.Ф., 2010; Тихонова Г.И., 2010). Одним из слагаемых военной безопасности Российской Федерации является состояние её Вооружённых Сил, которое определяется не только уровнем технической оснащённости и обученности войск, но и уровнем здоровья ее действующих лиц. Характер питания существенно отображается на состояние физического и психологического здоровья организма. Неполноценный пищевой рацион с преобладанием или избытком тех или иных веществ может крайне неблагоприятно отобразиться на уровне здоровья военнослужащих. Неверно рассчитанная потребность организма в макронутриентах и микронутриентах может приводить к снижению адаптационных резервов организма и росту заболеваемости различных систем органов, особенно людей с тяжелыми видами деятельности. Рациональное питание, соответствующее возрасту, интенсивности и характеру труда, климатогеографическим условиям, включая сезонные факторы, благоприятно отражается не только на здоровье военнослужащих, но и способствует поддержанию работоспособности, устойчивости к различным факторам среды, а также обеспечивает его высокую способность к решению сложных стратегических задач. Таким образом, анализ рациона питания имеет особую актуальность.

The summary in English:
Preserving and strengthening the health of the working population, which forms the basis of the economic well-being of society, is one of the priority problems of shaping the health of the nation. This problem is particularly relevant for persons of dangerous professions, which include military personnel (Rakhmanin Yu.A. et al., 2002; Lisitsyn Yu.P., 2003; Onishchenko G.G., 2004; Izmerov N.F., 2010; Tikhonova G.I., 2010). One of the components of the military security of the Russian Federation is the state of its Armed Forces, which is determined not only by the level of technical equipment and training of troops, but also by the level of health of its actors. The nature of nutrition significantly affects the state of physical and psychological health of the body. An inadequate diet with a predominance or excess of certain substances can have an extremely unfavorable effect on the health of military personnel. An incorrectly calculated body's need for macronutrients and micronutrients can lead to a decrease in the body's adaptive reserves and an increase in the incidence of various organ systems, especially people with severe activities. Rational nutrition, appropriate to age, intensity and nature of work, climatic and geographical conditions, including seasonal factors, has a beneficial effect not only on the health of military personnel, but also contributes to maintaining efficiency, resistance to various environmental factors, and also ensures their high ability to solve complex strategic tasks. Thus, the analysis of the diet is of particular relevance.

Ключевые слова: питание, военнослужащие, военный труд, здоровье.
Key words: nutrition, military personnel, military labor, health.

Следующей может быть Ваша статья!

Контактная информация
E-mail: info@synergy-journal.ru
Группа Вконтакте: vk.com/synergy_journal

© 2016 Электронный журнал "Синергия Наук".
Любое использование размещённых на сайте журнала статей и материалов возможно только с обязательной ссылкой на сайт журнала
«synergy-journal.ru» и автора статьи.
Made on
Tilda