Аннотация на русском языке: Исследование клинической особенности и определения сенсибилизации к различным аллергенам с учетом возраста и особенностей питания пациентов показало, что пищевая аллергия встречается у 38,9% детей в возрасте от 3 до 17 лет, проживающих в Ташкенте. Среди них 9,7% детей имеют непереносимость молока, а сенсибилизация к белку куриного яйца составила 31%. 
                        
 The summary in English: A study of clinical features and the determination of sensitization to various allergens, taking into account the age and nutritional characteristics of patients, found that food allergies were found in 38.9% of children between the ages of 3 and 17 living in Tashkent. Among them, 9.7% of children have milk intolerance, and sensitization to chicken egg protein was 31%. 
                        
                        
Ключевые слова: 
                        Аллергия, пищевая аллергия, иммуноглобулин Е
                        
                        
                        Key words:
                        Allergy, food allergy, IgE