Аннотация на русском языке: Рассматриваются экономические аспекты производства, а также потребления гречки в Украине. Отмечается важность выращивания гречихи и необходимость развития данной отрасли, как для достижения основной цели сельскохозяйственных производителей, так и для удовлетворения потребностей населения, а также успешного решения продовольственной проблемы во всех регионах Украины и улучшения экспортных возможностей. На основе анализа результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий выявлены факторы влияния на производство, реализацию и потребление указанной продукции. Определены оптимальные объемы гречки, которые позволят обеспечить потребности населения в соответствии с нормами рационального питания.
The summary in English: The economic aspects of production and consumption of buckwheat in Ukraine are considered. The results of research on the development of this segment of grain crops market of domestic and foreign scientists, economists-agrarians, are considered. The necessity of further scientific researches on production and provision of buckwheat products to the population was revealed. The strategic directions of economic development of the crop sectors in agricultural enterprises of the region and Ukraine in general are noted.
Ключевые слова:
производство, потребление, полноценное питание, цена реализации, экономическая эффективность производства гречки.
Key words:
nutritional value, economic efficiency, selling price, production cost of buckwheat.