Аннотация на русском языке: Аминополисахарид был модифицирован деацетилированием хитина из панциря креветок с использованием фермента в качестве биокатализатора и микроволновой энергии. Модифицированный аминополисахарид имеет степень деацетилирования на 83 выше, чем при использовании обычного химического метода. Аминополисахарид был успешно соединен по свободно-радикальному механизму с инициатором персульфата аммония. Реакцию проводили в водной среде. Влияние температуры реакции, времени реакции, массового соотношения аминополисахарида к анилину было исследовано. Полученные результаты показали, что наилучшими условиями для соединения аминополисахарида были следующие: массовое соотношение аминополисахарида к анилину составляло 1:2, температура реакции 5°С и время реакции 60 минут. Модифицированный аминополисахарид характеризован Фурье-спектроскопией и сканирующей электронной микроскопией. Степень соединения модифицированного аминополисахарида получена 41%.
The summary in English: Aminopolysaccharide was modified by deacetylation of chitin from shrimp shell using enzyme as a biocatalyst and microwave energy. Modified aminopolysaccharide has degree of deacetylation of 83 higher than that of using normal chemical method. Aminopolysaccharide was successfully grafted with aniline by free radical mechanism with ammonium persulfate initiator. The reaction was carried out in aqueous medium. The effect of reaction temperature, reaction time, aminopolysaccharide: aniline weight ratio were investigated. The results showed that the best conditions for grafting of aminopolysaccharide were aminopolysaccharide: aniline weight ratio of 1:2, reaction temperature of 5oC and reaction time of 60 minutes. The modified aminopolysaccharide was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy and Scanning electron microscopy. Degree of Grafting of modified aminopolysaccharide obtained 41%.
Ключевые слова:
хитин, аминополисахарид, прямое соединение, модифицированный аминополисахарид; Степень деацетилирования, степень соединения; полианилин.
Key words:
Chitin, aminopolysaccharide, direct grafting, modified aminopolysaccharide; Degree of Deacetylation, Degree of Grafting; polyaniline.