ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННОЙ КОНВЕКТИВНО МИКРОВОЛНОВОЙ СУШКИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
APPLICATION TECHNOLOGY COMBINED CONVECTION MICROWAVE DRYING FOR PROCESSING AGRICULTURAL RAW MATERIALS
Авторы: Королев Алексей Александрович, Прокопенко Александр Валерьевич
Степень (должность): к.т.н., ведущий научный сотрудник; к.т.н., ведущий научный сотрудник, доцент
Место учебы/работы: Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – Филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Аннотация на русском языке: В статье представлен опыт эксплуатации микроволновых сушильных установок применяемых в технологии переработки сельскохозяйственного сырья. Предложены технологические решения, касающиеся разработки и использования конвейерных микроволновых сушильных установок для сушки растительного сырья. Полученные параметры энергопотребления и динамики процесса сушки позволяют определить близкую к оптимальной границе перехода энергоподводов. Определено оптимальное значение переходной влажности (на границе микроволнового и конвективного модулей) должно находиться в диапазоне от 28 до 35%. Применение метода комбинированного энергоподвода в технологиях сушки фруктов и овощей позволяет снизить энергопотребление процесса на 20-30%. Приводятся примеры внедрения предложенного способа сушки в пищевой промышленности.

The summary in English:
The paper presents the experience of the operation of microwave drying plants for agricultural raw materials. The technology solutions concerning development and use of conveyor microwave ovens of drying installations for drying of vegetable raw materials are designated. The received parameters of energy consumption and dynamics of process of drying allow to define close to optimum border of transition from convective to microwave to a power supply. The optimum value of the transitional humidity (at the boundary of the microwave and convective modules) should be in the range from 120% to 140%. Application of a method of combined power supply when drying fruits and vegetables allows to reduce power consumption of process by 20-30%. Examples of successful introduction of the offered way of drying in the food industry are given.

Ключевые слова: СВЧ, растительное сырье, сушка, сушеные овощи, сушеные фрукты, снеки, фруктовые чипсы
Key words: Microwave, vegetable raw materials, drying, dried vegetables, dried fruit, snacks, fruit chips

Следующей может быть Ваша статья!

Контактная информация
E-mail: info@synergy-journal.ru
Группа Вконтакте: vk.com/synergy_journal

© 2016 Электронный журнал "Синергия Наук".
Любое использование размещённых на сайте журнала статей и материалов возможно только с обязательной ссылкой на сайт журнала
«synergy-journal.ru» и автора статьи.
Made on
Tilda