ОСОБЕННОСТИ КИПЕНИЯ СТЕКАЮЩИХ ПЛЕНОК ХЛАДОНОВ НА ПОВЕРХНОСТЯХ С ПОЛУЗАМКНУТЫМИ ПОДПОВЕРХНОСТНЫМИ ПОЛОСТЯМИ
SPECIFIC FEATURES OF BOILING OF REFRIGERANT FILMS FALLING DOWN THE SURFACES WITH SEMI-CLOSED SURFACE CAVITIES
Авторы: Володин Олег Александрович, Печеркин Николай Иванович, Павленко Александр Николаевич, Зубков Николай Николаевич
Степень (должность): научный сотрудник; старший научный сотрудник; заведующий лабораторией, чл.-корр. РАН; ведущий научный сотрудник, профессор
Место учебы/работы: Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук (1-3 авторы); Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Аннотация на русском языке: В работе приводятся результаты экспериментального исследования теплообмена при пленочном течении смеси хладонов R114/R21 на вертикальных цилиндрах с различным образом микроструктурированной наружной поверхностью. Пленочное число Рейнольдса изменялось в диапазоне 300–1500. Плотность теплового потока пошагово увеличивалась от нуля до значений, соответствующих кризису кипения. Показано, что коэффициенты теплоотдачи в режиме пузырькового кипения на поверхностях с микроструктурой с меньшей высотой и шагом оребрения превышают значения для поверхностей с более крупными характеристиками. Поверхности с искусственно созданными закрытыми микропорами в режиме кипения имеют преимущество по теплоотдаче в сравнении с микроструктурированными поверхностями без таких пор.

The summary in English:
The paper presents the results of an experimental study of heat transfer at the film flow of a mixture of refrigerants R114/R21 on vertical cylinders with a differently microstructured outer surface. The film Reynolds number varied in the range 300-1500. The density of heat flux step-by-step increased from zero to values corresponding to the boiling crisis. It is shown that the heat transfer coefficients at nucleate boiling regime on surfaces with a microstructure with a smaller height and fin pitch exceed values for surfaces with larger characteristics. Surfaces with artificially created closed micropores at boiling regime have an advantage in heat transfer in comparison with microstructured surfaces without such pores.

Ключевые слова: микроструктурированная поверхность, стекающие пленки, интенсификация теплоотдачи, пузырьковое кипение, кризис кипения, хладоны .
Key words: microstructured surface, falling films, heat transfer enhancement, nucleate boiling, boiling crisis, refrigerants.

Следующей может быть Ваша статья!

Контактная информация
E-mail: info@synergy-journal.ru
Группа Вконтакте: vk.com/synergy_journal

© 2016 Электронный журнал "Синергия Наук".
Любое использование размещённых на сайте журнала статей и материалов возможно только с обязательной ссылкой на сайт журнала
«synergy-journal.ru» и автора статьи.
Made on
Tilda